Espárragos rellenos de gambas

20:17

Espárragos rellenos de gambas
Los de abril para mi, los de mayo para el amo y los de junio para ninguno, dice un refrán en relación a los espárragos. Así que ahora estamos en plena temporada. Si tienes la suerte de tenerlos frescos, estás de enhorabuena, pero si no es así, en el mercado los puedes conseguir fácilmente en conserva .
En la tienda de Morrico Fino, es un producto que nunca falta, pero eso sí, siempre con denominación de origen de Navarra.
Hace años, en un restaurante, probé unos espárragos rellenos que me encantaron. Aunque no me dieron la receta, he hecho unas cuantas pruebas, hasta dar con una que me gusta.
Son sencillísimos de hacer y sin embargo parece una de esas recetas superelaboradas que te hacen quedar como una cocinera excelente.

Los ingredientes para 4 personas son:

  • 12 espárragos gruesos
  • 250 grs. de gambas peladas (yo he usado unas congeladas que tengo en la tienda)
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • un chorrito de coñac
  • huevo para rebozar
  • harina 
  • aceite para freír
  • sal
Para la velouté:
  • 50 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • caldo de los espárragos
Calentamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla picadita. Cuando se empieza a poner transparente le añadimos las gambas troceadas y un poco de sal. Removemos y freímos unos 5 minutos más. Añadimos el chorro de coñac y dejamos evaporar el alcohol. Le añadimos el tomate frito, dejamos un par de minutos más y reservamos. Rectificamos de sal si hace falta.

Espárragos rellenos de gambas

Sacamos los espárragos del caldo de la conserva y los secamos con un poco de papel de cocina. Con el dedo le abrimos una hendidura desde la yema hasta el borde opuesto, sin traspasar el espárrago.
Con cuidado vamos rellenando los espárragos con la farsa de gambas.

Los pasamos por harina y huevo batido y freímos en abundante aceite caliente.
Los sacamos a una fuente con un poco de papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Reservamos.

Espárragos rellenos de gambas

En un cazo aparte, ponemos la mantequilla a deshacer, para hacer la velouté. Cuando esté líquida le añadimos las dos cucharadas de harina y cocemos un poco removiendo con una cuchara de madera. Poco a poco le vamos añadiendo el caldo de conserva de los espárragos hasta conseguir una salsa ligera que tendrá la apariencia de una crema. Rectificamos de sal y ¡¡¡listo!!!

Sólo nos queda emplatar. 

Podemos servir los espárragos acompañados de una ensalada, o cubiertos con la velouté y gratinados en el horno, o como en este caso he hecho yo, con unos pimientos del piquillo y acompañados de un poco de la salsa.
Como quiera que los preparéis, están riquísimos. No dejéis de hacerlos y ya me contaréis...

You Might Also Like

0 comentarios