Mousse de naranja con gelatina de cava

10:15

Mousse de naranja con gelatina de cava - Morrico Fino























Para aprovechar que estamos en plena temporada de esta fruta os voy a hacer una mousse de naranja con gelatina de cava.

Además, esta receta me sirve para adentrarme en el mundo del agar agar, gelatina de origen vegetal, que traje recientemente a la tienda y todavía no había usado.

Debo decir que me ha gustado, pero tarda un poco más en gelificar que la cola de pescado o la gelatina en polvo. Por lo que si eres de los que tiene prisa en la cocina, esta gelatina no es para ti.

La receta es de lo más sencilla.

Para hacer esta tarta de naranja con gelatina de cava vamos a necesitar:

  • 200 c.c (un vaso de los de agua) de zumo de naranja recién exprimido.
  • 200 c.c. de nata para montar (crema de leche)
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 y 1/2 cucharadita de las de moka de agar agar.
  • 200 c.c. de cava
  • 1 naranja para confitar
  • 200 grs de azúcar para confitar la naranja.
  • 100 c.c de agua
En un cazo ponemos el cava a calentar junto con dos cucharadas de azúcar, ya que el cava que yo he usado era Brut.

Removemos bien hasta deshacer el azúcar y le añadimos 1/2 cucharadita de agar agar.

Dejamos hervir un par de minutos, así conseguimos eliminar alcohol si luego van a tomarlo niños, y dejamos enfriar.

Vertemos un poco en el fondo de unos vasitos para que solidifique y forme una base

Dejamos enfriar en la nevera.

Exprimimos unas naranjas hasta obtener un vaso de zumo.

Ponemos un poco de ese zumo en un cazo y le añadimos 1/2 cucharadita de agar agar. Lo removemos bien y lo calentamos hasta que hierva un minuto.

Apartamos el cazo del fuego y le añadimos el resto del zumo.

Mezclamos bien y dejamos enfriar

Ponemos un poco de la nata en un cazo y le añadimos 1/2 cucharadita de agar agar. Llevamos a ebullición durante un minuto removiendo.

Apartamos del fuego y dejamos enfriar un poco.


Cuando la nata está templada la mezclamos con el resto que habíamos reservado y la montamos con unas varillas añadiéndole dos cucharadas de azúcar.

Cuando esté montada la nata le añadimos poco a poco el zumo sin dejar de mover todo con movimientos envolventes.
Veremos que se nos baja un poco la nata pero no importa.

Vertemos esta mousse en los vasitos sobre la gelatina de cava cuando ésta esté fría y lo dejamos en la nevera.

Lavamos bien una naranja con un cepillito, la secamos y la cortamos en rodajas finas para confitarla.

La ponemos en un cazo con un vaso de agua y un poco de sal y la dejamos hervir unos minutos. Esto hará que desaparezca el posible amargor de la corteza.

Lavamos con cuidado esa naranja en un escurridor, bajo el chorro de agua fría.

Volvemos a poner las rodajas de naranja en el cazo con el azúcar y el agua y la dejamos hervir por espacio de aproximadamente una hora a fuego bajo.

Las sacamos del cazo y dejamos enfriar unas cuantas rodajas para decorar la tarta.

El resto de la naranja confitada la podemos guardar en su almíbar para otra ocasión o incluso la podemos congelar, como nos explica Su, de webosfritos, que es de dónde he sacado la receta de las naranjas confitadas.

Y ya sólo nos queda disfrutar de esta deliciosa mousse de naranja con gelatina de cava, muy suave por su textura, fresca por la fruta y el cava, y que además está ¡¡¡riquísima!!!

Hacedla y ya me contaréis.

Mousse de naranja con gelatina de cava - Morrico Fino

You Might Also Like

0 comentarios