Conserva de tomate casera

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Conserva de tomate casera - Morrico Fino

Si algo me gusta de esta temporada es la cantidad de productos que nos da la naturaleza.

Tomates, pimientos, calabacines, calabazas, garbanzos, judías, moras, almendras, nueces, avellanas, higos, manzanas..., llenan los montes, los huertos y las despensas de muchas casas.

Muchas veces, sobre todo a los que tenemos la suerte de tener una huerta, estos manjares se nos acumulan y no es cuestión de dejar que se pierdan.

Así que es tiempo de congelar, hacer mermeladas y compotas, preparar licores y como no ¡¡¡hacer conservas!!!

Yo hoy voy a hacer conserva de tomate casera.

Una receta muy fácil, que nos permitirá seguir disfrutando durante el invierno de los deliciosos tomates de temporada.

Para conservarlos, los tomates se pueden dejar enteros o triturados al natural, fritos, con verduras a modo de pisto...

Yo, os voy a contar como hacemos en mi casa, desde siempre, la conserva casera de tomate frito.

Me gusta hacerlo frito por ahorrar tiempo, a la hora de utilizarlo, ya que con un calentón está listo para consumirlo y por ahorrar espacio en la despensa, ya que al freír, el tomate reduce bastante el volumen y por consiguiente utilizo la mitad de tarros que si fuera al natural.

Para preparar conserva de tomate casera necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • tomates maduros
  • ajos
  • hojas de laurel
  • aceite de oliva
Lo primero que haremos es lavar los tomates.

Conserva de tomate casera - Morrico Fino

Ponemos una cacerola de agua al fuego y cuando hierva introduciremos los tomates unos segundos para escaldarlos.

Este proceso facilita el pelado de los tomates.

Conserva de tomate casera - Morrico Fino

Cuando estén todos escaldados, los vamos pelando con un cuchillo, quitándoles la zona del rabito por la que se une a la mata. Si llevara alguna taca la eliminamos también.

Escurrimos el exceso de agua del tomate estrujándolo con la mano.

Ponemos los tomates en el vaso de la batidora (yo lo hago así, pero también podéis pasarlo por un pasapurés) y los trituramos.

Conserva de tomate casera - Morrico Fino

En una cacerola ponemos los tomates triturados, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva, tres hojas de laurel y cinco o seis dientes de ajo triturados.

Conserva de tomate casera - Morrico Fino

Ponemos al fuego la cacerola y cuando hierva, bajamos a fuego medio y dejamos hervir, removiéndolo de vez en cuando, hasta que reduzca aproximadamente a la mitad de su volumen.

Conserva de tomate casera - Morrico fino

Cuando lo tengamos listo lo ponemos en tarros de cristal esterilizados y los cerramos con su tapa.

Ponemos los tarros en una cacerola alta, lo suficiente para que al llenarla de agua, ésta, los cubra totalmente.

Ponemos la cacerola a calentar y llevamos a ebullición. 

Bajamos el fuego manteniendo el hervor durante 20 minutos.

Dejamos enfriar los tarros dentro del agua. De esta manera nos aseguramos que se haga el vacío correctamente, y que nuestra conserva de tomate casera nos dure mucho tiempo.

Ya sólo nos queda etiquetar nuestros tarros y llenar nuestra despensa para ir disfrutando del sabor del campo durante todo el año. 😋

Conserva de tomate casera - Morrico Fino




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